Home » Aktuelles, Allgemein, Familienzentren

Babysitter-Führerschein

26 Apr 2016 von Redaktion

Wie wickle ich ein Baby? Was können kleine Kinder essen? Was kann ich mit kleinen Kindern spielen?

All diese und weitere Fragen kommen auf einen Babysitter jeden Alters zu. Um mehr Sicherheit für die Betreuung von kleinen Kindern zu geben, haben die Familienzentren von JOB e.V. einen Kurs dazu entwickelt. Wir bieten jährlich Babysitterführerscheine in allen drei Standorten an. Dabei kön-nen Interessierten Jugendliche und Erwachsene ihr Wissen in unterschiedlichen Themen wie Pflege, Ernährung und Rituale erweitern oder auffrischen.

Babysitterführerschein

Im März 2016 war es wieder soweit: Ein neuer Kurs wurde durchgeführt. Angemeldet haben sich sieben Jugendliche aus Borkwalde, Borkheide und Umgebung. An einem Samstag trafen wir uns im Familienzentrum Borkheide-Borkwalde. Nach einer kurzen Begrüßung mit Vorstellungsrunde aller TeilnehmerInnen wurden alle Themen besprochen, die im Kurs behandelt werden sollten. Dazu gehörte u.a. der Entwicklungskalender, der die verschiedenen Lernphasen der Babys und Kleinkin-der in den ersten drei Jahren aufzeigt. Sehr anschaulich wurde der Kurs durch die computergesteuerte Babypuppe, um die sich die Jugendlichen während des gesamten Kurses kümmern sollten. Diese schrie in unterschiedlichen Abständen und wollte dann entweder gewickelt oder gefüttert, also einfach versorgt werden. Der korrekte Umgang mit der Puppe konnte zum Kursende mit der Kursleiterin Nadine Wilke am Computer ausgewertet werden. Nach einem leckeren Mittagessen wurden die Themen Regeln, Konflikte und Medien behandelt. Lustige Spiele und Lieder,  die gemeinsam mit den Kindern gesungen werden können, folgten. Inhalte der ersten Hilfe wurden den Jugendlichen von einem erfahrenen Rettungssanitäter vermittelt. Nach der theoretischen Schulung folgten für jeden Jugendlichen ein vierstündiges Praktikum im Familienzentrum sowie ein 1. Hilfe am Kind Kurs.

Wir freuen uns, die neuen Babysitter in unserer Börse begrüßen zu können. Für Eltern steht in allen drei Familienzentren (Werder, Beelitz und Borkheide-Borkwalde) die Babysitterbörse kostenlos zur Verfügung.