Home » Aktuelles, Allgemein, Familienzentren

Familienflohmarkt am Lustgarten – ein voller Erfolg

4 Nov 2016 von Redaktion

Am Samstag, 24. September, lockte bei schönstem Sonnenschein der Familienflohmarkt wieder zahlreiche Besucher in den Lustgarten nach Beelitz. Das Familienzentrum Beelitz organisierte nunmehr bereits im 5. Jahr den beliebten Flohmarkt rund um das Thema Kinder und Familie. Mittlerweile findet er turnusmäßig im Frühjahr und Herbst statt. Neben Spielzeug sind Kindersachen aller Art und Größe zu bekommen, Kleidchen hängen neben Wintermänteln und Schneeanzügen. Dazwischen stehen Kinderautositze, Laufräder, alles, was man für ein ganzes Kinderleben so brauchen könnte.

Anfänglich fand der Flohmarkt im Tiedemannsaal statt; seit 2014 unter freiem Himmel. Die 28 zur Verfügung stehenden Verkaufsplätze waren ausgebucht, es gab gar eine Warteliste. Anna Futterer aus Beelitz die zum ersten Mal auf dem Flohmarkt verkaufte, berichtete begeistert: „Als ich gehört habe, dass unser Familienzentrum einen Flohmarkt plant, habe ich mich sofort angemeldet. Ich verkaufe heute viel Kleidung meiner Zwillinge und auch ein paar Spielsachen und Babyzubehör. Der Flohmarkt ist ein echter Beitrag zur Familienfreundlichkeit hier in der Stadt und rundet die zahlreichen Angebote des Familienzentrums ab. Weiter so.“

Während Mama und Papa gemütlich über den Flohmarkt schlenderten, konnte sich der Nachwuchs auf der eigens dafür aufgestellten Hüpfburg so richtig austoben. Dazu eine Mutter die wegen des Flohmarkts aus Borkwalde gekommen ist: „Ich suche für meinen Sohn eine Schneehose und werde bestimmt was finden. Während ich in Ruhe einkaufe, kann er hier spielen.“ Inmitten der Stände konnten sich die Kinder außerdem mit Basteln beschäftigen.

Die Nachfrage an gebrauchter Kinderkleidung, Spielsachen und Zubehör ist bei jungen Familien hoch. So wundert es kaum, dass der Beelitzer Familienflohmarkt solchen Zuspruch findet. Kleine Kinder tragen in der Regel ihre Sachen kaum ab, Bücher und Spielsachen kommen auch immer sehr gut an. Es ist nicht nur eine Frage des Geldbeutels, sondern auch eine Frage der Nachhaltigkeit. Warum nicht Dinge mehrmals verwenden? Unter diesem Motto betreibt das Familienzentrum Beelitz in ihren Räumlichkeiten in der Virchowstraße 100 auch eine Tauschbörse. Dort kann Kinderkleidung in den Größen 62 bis 128 sowie auch Umstandsmode kostenlos getauscht werden. Jeder der etwas bringt, kann auch etwas mitnehmen.

Romy Schönfeld (eine Besucherin des Familienzentrums)

familien-flohmarkt_0916_webgross