Das kleine Haus im Wald - Ein Projekt

Das kleine Haus im Wald – Ein Projekt

Der JC-Fiwa hat im Rahmen des von der Stiftung Demokratische Jugend geförderten Jugendprogramms “Zeitensprünge” im vergangenen Jahr ein Film- und Fotoprojekt durchgeführt. Im Rahmen dessen ist ein Video und eine mobile Fotoaustellung entstanden. Der Film als auch die Fotos wurden auf dem letzten Jugendgeschichtstag Brandenburg präsentiert und sorgte dort für durchweg positives Feedback.

Erfragen – Entdecken – Dokumentieren – das ist das Motto des Jugendprogramms Zeitensprünge der Stiftung Demokratische Jugend. Jedes Jahr von April bis November machen sich junge Menschen aus den neuen Bundesländern auf die Reise zurück in die Vergangenheit. [...] Im Mittelpunkt der Projektarbeit steht dabei immer die Geschichte der eigenen Heimatregion. Wie sah es in meiner Region mal aus? Was hat die Menschen beschäftigt? Wie war die Lebens- und Arbeitssituation?

Des weiteren hatte der Klub im Dezember die Gelegenheit seine Arbeit auf der alljährlich stattfindenden Festveranstaltung zur Verleihung der “Fichtenwalder Ehrennadel” vorstellen zu können. Diese hat einen sehr kommunalen Rahmen, was aber der Vorstellung des Filmes nur förderlich war – hatten doch alle dort Anwesenden einen räumlich nahen Bezug zu dem Gezeigten.

Das Projekt fokussierte sich auf ein Haus, dass am Rande der Gemeinde seit 1991 leer steht. Es wurde bis dahin von einer alten Frau bewohnt, die dort circa 50 Jahre lebte. Dann wurde das Haus an eine sie bis dahin pflegende Person in Berlin vererbt. Seit diesem Zeitpunkt kümmerte sich niemand mehr um das Haus.

Wir konnten rausbekommen, wer genau das Haus geerbt hatte und nahmen Kontakt zu dieser Person auf. Nach einigem hin und her allerdings wurde deutlich, dass diese keinerlei Informationen zu ihrem mittlerweile verfallendem Haus zu geben bereit war. Es wurden allerhand Recherchen betrieben um, die Geschichte des Hause rekonstruieren zu können. Das gelang in Maßen, wenn auch nicht allumfänglich zufriedenstellend.

Das hier ist der im Zuge des Projektes entstandene Film.

(Klick für in größer, Direktlink)

Hier einige der dabei entstandenen Austellungsfotos.

DSC_0231-8

DSC_0086-13

DSC_0103-14

IMG_3708-1

DSC_0117-16

DSC_0156-21

DSC_0084-12

DSC_0067-8

DSC_0127-20

Hier als Gallerie.

Als Zusatz noch einige der vor Ort reproduzierten Fotos aus dem Familienfundus.